Axalta is not resposible for content you are about to view

Show Searchbox Show Navigation
Interstandox Logo

Дизайн цвета: не каждый красивый и стильный цвет в итоге отбирают для окраски автомобиля на конвейере

 

Дизайнеры цвета, в том числе Элке Диркс из компании Axalta Coating Systems, которой принадлежит бренд Standox, уже сегодня работают над определением будущих цветовых тенденций. При этом с момента разработки нового цвета до разработки формулы для ремонта нового цвета пройдет еще немало времени.

Axalta colour designer Elke Dirks

Дизайнер цвета Axalta Элке Диркс в постоянном поиске новых цветовых тенденций.

В Европе одним из самых популярных цветов является серый. «На его долю приходится 22% рынка новых автомобилей. Кроме того, впервые вторым по популярности цветом в Европе стал белый», — комментирует г-жа Диркс, дизайнер автомобильных конвейерных цветов компании Axalta. Одна из причин такой популярности — новые пигменты, новые эффектные частицы и новые технологии нанесения, благодаря которым можно получить разнообразные и стильные оттенки серого.

Цветовые тенденции и гарантия качества
Специалисты по цвету ведущих производителей лакокрасочных материалов должны интуитивно чувствовать, какие цвета станут популярными. «На выбор и разработку нового цвета уходит около двух лет, — рассказывает г-жа Диркс. — Это означает, что нам нужно определить тенденции завтрашнего дня уже сегодня. Для этого мы анализируем статистику по цвету, предпочтения клиентов разных групп по цвету и моделям. И, конечно же, принимаем во внимание дух времени. Модные тенденции, обзоры в журналах или Интернете, — всё что угодно может давать нам подсказки».

Не все цвета, представленные г-жой Диркс и ее коллегой Кристиане Людеке на международной презентации, подходят каждому клиенту.

Не все цвета, представленные г-жой Диркс и ее коллегой Кристиане Людеке на международной презентации, подходят каждому клиенту.

Не в каждый цвет, разработанный г-жой Диркс и ее коллегой Кристиане Людеке, в конечном итоге окрашиваются автомобили. И тому есть ряд причин, связанных с производством. «Необходимые нам пигменты должны быть доступны в достаточном количестве и качестве, — объясняет Маркус Бруннер, руководитель отдела цветоведения и разработки цветов Axalta Coating Systems в г. Вупперталь. — Поэтому, помимо прочего, мы проверяем цепочку поставок производителя».

Лёгкость цветоподбора при ремонте лакокрасочного покрытия — важный критерий
Всегда необходимо думать на шаг вперед: «У автомастерских должна быть возможность точного восстановления цвета лакокрасочного покрытия после ДТП — комментирует Харальд Клёкнер, руководитель обучения Standox в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки). Это значит, что процесс разработки лакокрасочных материалов для производителей автомобилей касается не только краски для конвейера, но и краски для ремонта поврежденного лакокрасочного покрытия. «Не каждый производитель лакокрасочных материалов может предложить оба варианта, а мы и наш бренд авторемонтных материалов Standox можем».

Серебристый сдаёт позиции среди четырех ахроматических цветов. Долгие годы он был самым популярным в Европе, а теперь занимает лишь четвёртое место. (Фото: AUDI AG)

Серебристый сдаёт позиции среди четырех ахроматических цветов. Долгие годы он был самым популярным в Европе, а теперь занимает лишь четвёртое место. (Фото: AUDI AG)

Разработка формулы для ремонта требует немалых расходов и включает анализ структуры цвета под микроскопом, расчёт формулы и определение технологии нанесения. Готовая формула загружается в онлайн-программу Standowin iQ и, таким образом, она становится доступной авторемонтным предприятиям.

Большинство цветов разрабатывается сразу в нескольких лакокрасочных системах
«Каждую неделю мы загружаем в Standowin iQ около 60 новых формул, — добавляет г-н Клёкнер. — Большинство цветов мы разрабатываем сразу в нескольких лакокрасочных системах, например, Standoblue, Standohyd Plus или базовое покрытие Standox для неевропейского рынка. Это требует немало усилий, но зато позволяет нашим партнёрам в авторемонтной индустрии добиваться наилучших результатов».

  • Несколько лет назад в тренде был коричневый. Но вкусы изменились, и сегодня на его долю приходится всего 3% рынка (фото: Porsche AG).

  • Of the bright colours, blue is on the rise having a ten per cent share. (Photo: BMW Group)

    Среди ярких цветов популярность активно набирает синий — он завоевал уже 10 % рынка. (Фото: BMW Group)

  • Разработка нового цвета — трудоёмкий процесс. Состав пигментов анализируют под микроскопом, затем с помощью спектрофотометра рассчитывают формулу, после чего роботы делают выкраски в системе Standoblue. Испытания по восстановлению сложных цветов проводятся в условиях автомастерской.

  • Developing a new colour is a laborious process

Несколько лет назад в тренде был коричневый. Но вкусы изменились, и сегодня на его долю приходится всего 3% рынка (фото: Porsche AG).

Of the bright colours, blue is on the rise having a ten per cent share. (Photo: BMW Group)

Среди ярких цветов популярность активно набирает синий — он завоевал уже 10 % рынка. (Фото: BMW Group)

Разработка нового цвета — трудоёмкий процесс. Состав пигментов анализируют под микроскопом, затем с помощью спектрофотометра рассчитывают формулу, после чего роботы делают выкраски в системе Standoblue. Испытания по восстановлению сложных цветов проводятся в условиях автомастерской.

Developing a new colour is a laborious process



Не пропустите новые выпуски!